2010年6月30日水曜日

夏は磯の食べ物が美味しい。

夏の季節が近づいてくると
「岩がき」が食べたくなります。
ナイフなどでそのまま、中を開いて
レモン汁を少ししぼって頂くととても
クリーミーで美味しい。
たくさんは食べれないけど、季節の味を堪能できますね。(^0^)

<下の写真をクリックすると購入写真に移動できます>

「さざえ」も同様に季節になると食べたくなります。
たくさんは食べられませんが
シーズンになると1回は食べておきたくなります。

「さざえ」は生で食べる方もいらっしゃいますが、
個人的には網焼きが好きです。
網の上で焼いて食べるのが
シンプルで一番美味しいかな。

家庭でも作り方は簡単、
さざえを網焼きの上に乗せます。
このとき、さざえの穴は上に向けておいて
醤油とかオリジナルのタレ(いろいろ組み合わせてみて)
などを入れて網焼きします。
暫くすると
さざえの中が沸騰してくるので、
そのままで。
沸騰してから約1分半ぐらいでできあがり。
後は、お皿にとって中を出して
「いただきま~す」
包丁で細かく切ってあげると食べやすくていいですよ。
熱いのでお気をつけてって感じです。



--------------------------------
金沢港いきいき市場 新田商店では
今が旬の岩がき や、サザエも送れますよ。
お歳暮にどうぞ。
<店長ブログ>より(^0^)
--------------------------------

フォロワー